Le JB rejoint les Cougars en finale

En remportant son match 6-1 sur Constructions Côté- Le Courteau de Louiseville, vendredi soir, le JB de Daveluyville a éliminé son adversaire en cinq parties. Les protégés de Denis Roy affronteront maintenant les Cougars de Warwick en finale de la Ligue régionale de hockey (LRH).

Dans un match qui s’est déroulé à sens unique, l’entraîneur-chef était très heureux de la performance de ses joueurs afin d’aller chercher la grosse victoire manquante. « On a dominé à tous les chapitres ce soir (vendredi). On était vraiment dans une classe à part. Ils ont été dominés complètement. L’adversaire a eu la chance d’avoir un gardien qui était vraiment en feu parce que sans lui, ça aurait pu être vraiment désastreux pour eux », a commenté Denis Roy.

Du premier trio au tout dernier, tout le monde a mis la main à la pâte durant le match. C’est ce qui a fait la différence, selon le pilote du JB. « Notre grosse force est que nous jouons à quatre trios tout le temps. Ils sont tous dangereux. De leur côté, ils jouaient à trois lignes et ils n’ont jamais été capables de nous suivre. Ça allait beaucoup trop vite pour eux. »

Auteur de deux buts dans la rencontre (les deux premiers), Zackary Forcier a laissé sa marque lors du match. Une performance qu’a appréciée son entraîneur. « Zackary Forcier est un petit joueur super rapide. Il a marqué un but en avantage numérique aussi. C’est un gars qui a marqué beaucoup de buts durant la saison. Il est en pleine éclosion. Cette année, il s’est vraiment démarqué. Je suis très content pour lui », s’est réjoui Roy.

Sans avoir été obligé de tout laisser sur la glace, le gardien Alexandre Caron a encore une fois joué un match inspirant pour ses coéquipiers. « Dans ma tête, notre gardien est le meilleur de la ligue depuis deux ans. C’est un gros bonhomme rapide, habile et qui n’est pas nerveux. Quand ton gardien est calme, ça sécurise tout le monde. Tu sais que si tu fais une gaffe, le gros bonhomme en arrière sera là pour te sauver les fesses. La confiance qu’il apporte à notre équipe joue gros dans la balance », a laissé entendre l’entraîneur-chef du JB.

Résumé de match

Le JB a été la première équipe à s’inscrire au pointage dans la rencontre.  L’attaquant Zackary Forcier a marqué son quatrième filet des séries en première période. Marc-Antoine Labonté et Frédéric Rondeau ont récolté les mentions d’aide sur la séquence. C’était le seul but de l’engagement. Les favoris de la foule ont outrageusement dominé 20-4 au chapitre des lancers.

Dès les premiers instants de la deuxième période, après 55 secondes de jeu, le numéro 14 du JB y est allé d’un deuxième filet dans le match. Maxim Guay et Marc-Antoine Labonté ont été complices sur le jeu. La marque était alors de 2-0 en faveur des locaux.

Tentant d’éviter l’élimination, Constructions Côté- Le Courteau de Louiseville n’a pas dit son dernier mot. Seulement 13 secondes plus tard, Xavier Boucher a réduit l’écart à un but en enfilant son quatrième filet de l’après-saison.

La frappe offensive du JB est toutefois compliquée à contrer. Peu après la-mi-période, Zachary Barabé (2e) et Maxim Guay (5e) ont ajouté deux filets en un peu plus de deux minutes pour porter la marque à 4-1.

Après 40 minutes de jeu, la troupe de Denis Roy tenait une avance fort enviable avec une priorité de trois buts. Encore une fois, le JB a eu le dessus 19-8 au niveau des tirs au but.

À vingt minutes de passer à la grande finale, les locaux ont accentué leur avance. Mathis Lafrance a porté la marque à 5-1 en marquant son quatrième but des présentes séries. Victor Bernier et Alexandre Caron ont récolté une passe sur la séquence.

Dans les dernières minutes de la rencontre, Frédéric Rondeau (6e) du JB est allé officiellement mettre fin aux espoirs des visiteurs en marquant le sixième but du match. En remportant la partie 6-1, Le JB de Daveluyville a éliminé Constructions Côté- Le Courteau de Louiseville en cinq parties.

Dans la rencontre, le gardien du JB, Alexandre Caron, a bloqué 27 des 28 lancers dirigés vers lui. Son rival, Olivier Leclair, a stoppé 44 des 50 tirs reçus.