Coupe Hlinka-Gretzky: le Canada bat la République tchèque 3-2 en surtemps en finale

BŘECLAV, Tchéquie — Malcolm Spence a marqué avec sept secondes à faire à la première période supplémentaire et le Canada a défait la République tchèque 3-2 pour gagner l’or à la Coupe Hlinka-Gretzky, samedi.

Spence a volé le disque à Ondrej Kos près du centre de la glace et a déjoué le gardien Jakub Milota en échappée.

«Je savais qu’il se faisait tard et que les Tchèques étaient fatigués, vu leur rythme en prolongation, a dit Spence. Kos était sur la glace depuis longtemps et il pouvait devenir vulnérable.

«C’est le plus beau moment de ma vie. Je ne peux pas assez remercier tous ceux impliqués dans cette équipe-là. Je suis juste tellement heureux.»

C’est la 24e fois que le Canada remporte ce tournoi de hockey pour les moins de 18 ans. Il avait aussi triomphé l’été dernier à Red Deer, en Alberta.

Le Tchèque Adam Titlbach a ouvert la marque à 8:09 du premier vingt, mais les Canadiens ont répliqué avec deux buts en deuxième période.

Kaden Lindstrom a profité d’une passe parfaite de Porter Martone après un peu moins d’une minute de jeu. Puis, Berkly Catton a marqué en avantage numérique à 9:17, à la suite d’une mêlée devant le filet.

Le Canada a préservé cette avance jusqu’à ce qu’il reste environ cinq minutes à faire en troisième période. Matej Kubiesa a créé l’égalité en marquant en avantage numérique, forçant la présentation d’une prolongation disputée à trois contre trois.

Plus tôt samedi, les États-Unis ont défait la Finlande 5-2 dans le match pour le bronze.