Un départ canon mène les Islanders vers un gain de 7-2 contre le Phoenix

Les Islanders ont assommé le Phoenix avec quatre buts dans les six premières minutes du match, mercredi, alors que cette demi-finale du circuit Courteau a démarré avec un gain de 7-2 de Charlottetown aux dépens de Sherbrooke.

Zachary Roy a parti le bal 42 secondes après la mise au jeu initiale. Lors d’un trois contre deux à la suite d’un revirement, son tir des poignets est passé de justesse entre les jambières de Jakob Robillard.

Lukas Cormier a enchaîné à 2:35 de l’embouchure droite, suite à une courte passe de Roy. En saison régulière, Cormier a mené les défenseurs de la ligue avec 81 points, dont 33 filets.

Drew Elliott a ajouté un but à l’avance à 3:54, du cercle gauche. Cela a signifié la sortie pour Robillard, qui n’a stoppé que deux tirs sur cinq. Il a cédé sa place à Ivan Zhigalov.

Touchant la cible avec un puissant tir sur réception, Patrick Guay a empiré les misères des visiteurs avec son septième but des séries, à 5:55.

En milieu de première période, c’est Xavier Simoneau qui a tourné le fer dans la plaie, portant le score à 5-0.

Zhigalov a bloqué 24 tirs.

Francesco Lapenna a fait 32 arrêts dans une cause gagnante, ne cédant que devant Xavier Parent et Israël Mianscum.

Brett Budgell et Ben Boyd ont aussi marqué pour les Islanders, qui seront de nouveau les hôtes jeudi.

Shawinigan 2 Québec 3

Vsevolod Komarov a brisé l’impasse à 19:07 au troisième tiers et les Remparts ont défait les Cataractes 3-2, alors que s’amorçait la demi-finale opposant Shawinigan à Québec.

Komarov a profité d’une mêlée devant le but pour récolter son premier filet des séries.

James Malatesta des Remparts a obtenu un tir de punition, avec 1:10 à écouler en troisième période, mais il a raté à la gauche du filet.

Olivier Nadeau des Cataractes avait touché le poteau à mi-chemin de l’engagement.

Laissé seul dans l’enclave, Mikael Huchette des Remparts a marqué à l’aide d’un tir haut en fin de deuxième tiers, nivelant le score à 2-2.

Le deuxième match aura lieu jeudi également, au Centre Vidéotron.