Maryse Nault fidèle à sa réputation

VICTORIAVILLE. Coureuse d’élite, Maryse Nault a encore fait honneur à sa réputation. Au cinquième Bonjour Printemps, une activité du Grand Défi de Victoriaville, la favorite locale a remporté le demi-marathon (21,1 kilomètres) chez les femmes.

Elle a rallié le fil d’arrivée en 1:24:26.7. Elle a devancé, entre autres, Kloé Gervais-Pépin (1:27:29.9) et Nathalie Guévremont (1:27:35.3). Ces dernières ont respectivement terminé deuxième et troisième.

Chez les hommes, avec un temps de 1:11:38.5, Oukid Feith a enlevé la victoire. Il a devancé par plus de cinq minutes le Victoriavillois Sylvain Lafrance, bon deuxième. Ce dernier a affiché un chrono de 1:16:42.2. Robin Richard-Campeau a complété le podium chez les hommes avec un temps de 1:17:13.9.

Du plaisir

En plus des épreuves conventionnelles, plusieurs jeunes ont pris part aux courses du 1 kilomètre et du 500 mètres. Une occasion d’initier la relève. Ces épreuves n’étaient pas chronométrées, mais à voir le visage des participants et des participantes, ils ont visiblement apprécié l’expérience. Le bonheur se lisait également sur les visages des parents et des grands-parents venus nombreux pour encourager les plus jeunes coureurs de ce Bonjour Printemps. Et à la fin de la journée, plusieurs personnalités de la région, accompagnées d’amis, ont pris part au relais medley, une course folle tenue sur la piste d’athlétisme du Cégep. Une portion se déroulait en fauteuil roulant alors qu’une autre, notamment, exigeait du participant de courir à reculons. Encore une fois, le plaisir était visiblement au rendez-vous.

Le maire et le «Snake» terminent à égalité

Avant la présentation du demi-marathon, sur les réseaux sociaux, le maire de Victoriaville, Alain Rayes, et le «Snake» Steve Claveau se sont amicalement défiés. Les deux se prédisaient la victoire tout en se lançant quelques flèches. Au final, ils ont rallié le fil d’arrivée en même temps. Les deux coureurs ont affiché un chrono de 1:39:02. Sur sa page Facebook, le maire écrivait qu’il s’agissait pour lui d’un record personnel sur cette distance. Il remerciait du même coup le «Snake» ne l’avoir sorti de sa zone de confort.